Варлам Шаламов – явление уникальное. Уникальна, разумеется, не его биография, уникальны методы осмысления жизненного, общечеловеческого опыта и его литературного выражения. Главной темой Шаламова, в том числе и в знаменитых «Колымских рассказах», являлся человек, оказавшийся в экстремальных условиях, вынужденный вести борьбу не только за биологическое, но и духовное выживание. Борьбу, иногда безнадёжную, часто приводящую к оглушительному поражению, физической и духовной гибели. Читать Шаламова, наблюдать вместе с ним за процессом распада личности, расчеловечиванием человека – нестерпимо тяжело. Мало кому хочется примерять на себя его правду. Но, в конечном итоге, «в «Колымских рассказах» нет ничего, что не было бы преодолением зла, торжеством добра, – если брать вопрос в большом плане, в плане искусства», – утверждал Шаламов.
«В одной из статей обо мне писали, что я прошел вместе с нашей страной по всем ее рубежам. Это – удачное выражение», – отмечал Шаламов. При этом, он, безусловно, существует в контексте не только русской истории и русской литературы. Он – часть культуры мировой.
Это определило выбор работ представленных на выставке, с отсылками к Ветхому и Новому Завету, античной мифологии, Шекспиру и Пастернаку, Кафке и Данте, Пушкину и Шолохову.
Разве любая Чума – в пушкинском значении – не ставит перед человеком проблему нравственного выбора, заставляя капитулировать перед лицом обстоятельств, ударов судьбы, исторических катаклизмов, или сопротивляться им? А что толкает людей жертвовать собой в обыденной жизни – ради спасения ближнего, достижения социальной и прочей справедливости, защиты чести и достоинства? Ради науки, наконец? Или достижения новых горизонтов и взятия новых вершин?
Что заставило Икара попытаться взлететь в небеса? Мы знаем, чем закончился его полёт, но и у Икара нашлись последователи. Высшей точкой этих дерзаний стал полёт Юрия Гагарина, сумевшего добраться до космоса, штурмовать который, в метафорическом смысле, собирался и Варлам Шаламов.
М.В. Копьев. Портрет В.Т. Шаламова. 2007. Холст, акрил. Собрание ВОКГ
А.Б. Геннадиев. Храм. 1976. Холст, фольга, масло. Собрание ВОКГ
Г.В. Блинов. Оплакивание. 2000. ДВП, масло. Собрание ВОКГ