ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ПАМЯТИ НИНЫ ВИТАЛЬЕВНЫ ЖЕЛЕЗНЯК, ЕЕ 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ | Вологодская областная картинная галерея

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ПАМЯТИ НИНЫ ВИТАЛЬЕВНЫ ЖЕЛЕЗНЯК, ЕЕ 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

К 100-летию со дня рождения Нины Витальевны Железняк

В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения вологодского художника живописца и графика Нины Витальевны Железняк (1915 – 1996). Сегодня молодое поколение наших зрителей почти не знакомо с творчеством Нины Витальевны, а в 1960-1970-е годы ее рисунки часто появлялись на страницах ведущих вологодских изданий, с ее иллюстрациями выходили в свет рассказы и новеллы ее мужа, вологодского писателя Владимира Степановича Железняка-Белецкого (1904 – 1984), она активно участвовала в выставочной деятельности художников нашего города. Непростая жизнь выпала на долю Нины Витальевны. Уроженка Москвы, начавшая постигать азы профессионального искусства в студии известного графика П. А. Алякринского, она в 1937 году была арестована, осуждена и через несколько месяцев тюремного заключения выслана на жительство в Вологодскую область. Здесь, уже в самой Вологде, встретила и пережила Великую Отечественную войну. Чтоб как-то выжить брала заказы на рисование портретов фронтовиков от жителей города и близ лежащих деревень, работала оформителем в Вологодском Товариществе художников… Жизнь начала меняться к лучшему, когда встретила Владимира Степановича Железняка и стала его женой.  Именно он, В. С. Железняк-Белецкий, ввел ее в круг вологодских писателей, помог определиться как художнику на самостоятельном творческом пути. Благодаря мужу, увлеченному историей Русского Севера и Вологды, в частности, в творчестве Нины Витальевны появилась тема городского исторического пейзажа, портреты вологодских литераторов. Когда муж работал над очерками о вологодском кружевном промысле, она писала портреты кружевниц, среди которых легендарные для Вологды мастерицы – Капитолина Исакова и Эльза Хумала. На протяжении всех лет совместной жизни писала портреты мужа. В одном случае работающего за письменным столом, в другом – отдыхающего с кошкой на руках, в третьем – летним полднем перед домом в деревне Ивановской. В этих произведениях раскрывается не только жизнь самой художницы, но и прослеживается особая неторопливая жизнь тихой провинциальной Вологды 1950 – 1970-х годов, ставшей для супругов Железняков родным и любимым городом. Памяти Нины Витальевны Железняк, ее 100-летнему юбилею посвящена выставка, которая открыта в залах Музейно-творческого центра «Дом Корбакова». Она составлена из произведений художницы, находящихся сегодня в собраниях Вологодской картинной галереи, Вологодского музея-заповедника и уникальных фотодокументов из Вологодского государственного архива.

Л. Г. Соснина.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за вашу заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время