С 22 декабря 2018 года в МТЦ «Дом Корбакова» продолжится работа выставки «ЧТО СВЯТО Я В ЖИЗНИ ЛЮБИЛ», посвященной памяти вологодского графика Валентина Ульяновича Едемского (1939-2003). Категория 6+
Валентин Едемский был ровесником Генриетты Бурмагиной и Владислава Сергеева, лишь на несколько лет старше его был Николай Бурмагин. Они были люди одного поколения и схожих судеб: деревенское детство, учеба в Ярославле и начало творческого пути в Вологде. Так видимо счастливо сложилась судьба, что именно здесь им суждено было сойтись вместе и встретить человека не просто увлеченного графикой, но профессионала – искусствоведа, коллекционера, знатока и ценителя этого вида искусства, директора картинной галереи и все это в одном лице — Семена Георгиевича Ивенского. Слово «экслибрис» тогда в Вологде было синонимом слова «искусство». Выставки книжных знаков заменяли не только областные, но всероссийские и международные смотры. Не случайно, почти все вологодские художники в те годы пробовали себя в графике, большинство прошло через
увлечение эстампом и, конечно, экслибрисом. Не избежал этого и Валентин Едемский.
Работая над экслибрисом, он учился обобщать, выделять главное, фантазировать, совмещать реальность и историю, артистично используя подходящий теме тот или иной стилевой прием. И самые удачные из знаков блестяще доказывали усвоенные им уроки профессионального мастерства. «Он изобретателен в замысле и книжен в форме своих маленьких гравюр», — так писал о начинающем художнике сам Ивенский. Не без влияния последнего и конечно Бурмагиных Валентин обратился к станковой гравюре, где, прежде всего, его привлекла историческая и фольклорная тематика.
Но, добившись успехов в эстампе, художник предпочел оригинальную графику. Рисунок, в отличие от обобщенной строгой гравюры, был «теплее, откровеннее и человечнее», а ведь именно эта черта и стала сильной стороной оригинальной графики Валентина Едемского. Рисуя, художник как бы делился сокровенными мыслями со своим зрителем, рассказывал обо всем, что знает, помнит и видит, стараясь не упустить ни одной детали: красавцев петухов, взлетевших на плетень, корзинку рыжиков, принесенную из бора, грустных ворон, мокнущих под дождем на крыше сарая…
Прекрасный рисовальщик он мастерски владел карандашом и тушью, углем и фломастером. В каждой из графических техник выявлял свои достоинства: в угле – объем и фактурность; в туши – изящную декоративность и легкость. Мягкой штриховкой карандаша он мог передать и высеребренные от времени бревенчатые стены домов, и раскисшую от осенних дождей проселочную дорогу, и согретые летним солнцем старые лодки, забытые на берегу Кокшеньги. Работая в черно-белой гамме, художник так увлекал зрителя, что тот забывал об этой условности.
Начало 1990-х годов, как и для многих вологодских художников, для Едемского стало сложным. Трудно было осознать и согласиться с тем, что графика, которой он отдал лучшие годы своей творческой жизни, перестала быть востребованной у зрителя, и отодвинута на второй план. И все же художник сумел преодолеть сомнения, пережить сумятицу времени. Этому помогли занятия живописью.
Имя талантливого художника Валентина Едемского неразрывно связано с историей вологодского изобразительного искусства 2-ой половины ХХ века, времени богатого яркими индивидуальностями авторов, определявшими лицо вологодской художественной культуры на протяжении последующих десятилетий. Среди этой талантливой плеяды свое достойное место занимает и график — Валентин Едемский.
Основные даты жизни и творчества.
1939 3 января родился в деревне Игумновской Тарногского района Вологодской области.
1956-1961 Учился в Ярославском художественном училище.
1965-1966 После службы в Советской Армии работал учителем рисования и черчения в школах Вологды.
С 1967 Участник выставок экслибриса в городах: СССР, Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Дании, Италии, Польши.
С 1968 Участник областных выставок вологодских художников.
1970 Участник республиканской выставки произведений художников.
1975 Принят в члены Союза художников СССР.
1977 — 2001 Персональные выставки: Вроцлав (ПНР), Вологда, с. Тарногский Городок,Вологодской области.
2003 Умер 25 августа в деревне Ваневская Тарногского района Вологодской области. Похоронен там же.
Любовь Соснина искусствовед, заслуженный работник культуры РФ.