Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00

В День памяти художника Джанны Тутунджан представляем проект «Птица – Жизнь»

«Как художник, я родилась в Вологде. Как гражданин – в Москве. Как человек я родилась и живу на Земле, и мне не все равно, какая она и что с ней будет», – говорила Джанна Тутунджан. Народный художник России, создательница целой галереи ярких и пронзительных образов Русского Севера, ушла из жизни ровно 10 лет назад – 23 февраля 2011 года.

В сентябре этого года исполнится 90 лет со дня рождения художника. Портал «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и Вологодская областная картинная галерея представляют проект «Птица – Жизнь», посвященный мастеру.

В течение юбилейного года мы будем публиковать материалы, посвященные Джанне Тутунджан, рассказывать о ее работах, об интересных фактах из ее жизни, делиться воспоминаниями людей, которые ее помнят и любят. А иногда, как сегодня, «давать слово» самой художнице.

Имя Джанны Тутунджан навсегда останется в истории изобразительного искусства Вологодчины второй половины XX века. Армянка по национальности, она влюбилась в Русский Север и стала «берегиней» нашего края. Именно на Вологодской земле она нашла своих героев и определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах лучшие качества народного характера.

В День памяти художника предлагаем почитать то, как она описывала свои ощущения, связанные с северным краем и творчеством.

 

все новости >
Свернуть
Кремлевская пл., 10
посмотреть на карте
8 (8172) 72-12-28
вт-сб 10:00 -18:00