Передвижная художественная выставка «Созвучие музыки и красок» в рамках региональной программы «Культурный экспресс» открылась в Бюджетном учреждении культуры Грязовецкого муниципального округа Вологодской области «Грязовецкий музей истории и народной культуры» 24 мая 2024 года.
Новая выставка «Созвучие музыки и красок» из собрания Вологодской областной картинной галереи, посвящена 85-летию со дня рождения композитора-земляка Валерия Александровича Гаврилина и 85-летию со времени создания Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Она знакомит зрителей с творчеством вологодских и российских художников, связанных с нашим дорогим северным краем. Состав экспозиции включает восемнадцать авторов, пятеро из которых заслужили высокие звания.
Тематика выставки определена региональной программой Губернатора области «Культурный экспресс: Все в жизни – музыка!». В основу положена цитата гениального композитора о музыке, ее месте в жизни, ее связи с жизнью русского народа, предмета его постоянных размышлений. Наша задача – показать роль музыки в изобразительном искусстве. Тон экспозиции задает произведение «Венгерский оркестр» (1986), художника Геннадия Осиева, уроженца Великого Устюга. Все свои поездки он отображал в рисунках, этюдах или больших картинах. Побывав на берегах Дуная, он услышал звуки скрипки и зажигательную мелодию чардаша, мощный красно-коричневый колорит усиливает ее звучание в живописи.
Натюрморт вологодского художника Юрия Петрова, напротив, вызывает состояние звукового покоя («Натюрморт со скрипкой и сухим букетом», 1980-е). Здесь скрипка тихая, молчаливая, но стоит прикоснуться к инструменту и в руках мастера он превратится в волшебную палочку, которая творит чудеса. Звук ее, один из немногих способных заставить человека испытать прилив энергии и поднять настроение, но в то же время способен заставить испытать тоску и невыразимую грусть.
Известно, что музыкальные инструменты нарушают тишину и только гитара способна ее создавать. Мелодия лирического романса под аккомпанемент гитары, звучит с картины московского живописца Льва Дьяконицына («Русский романс», 2000). Чистый, глубокий тон этого инструмента, проникает в самую душу, в одинаковой мере он может передать и огненную страсть, и великую печаль.
Музыкальная тема находит отражение в графических листах современного петербургского классика Юрия Люкшина. В особом оригинальном стиле мастера, вобравшего в себя традиции иконописи, народной картинки и лубка, слышен напевный и сочный голос виолончели («Балаганчик», 1984). Будучи глубоко национальным художником, тонко чувствующим особенности, красоту и противоречия русской души, по сердцу ему пришелся и звук гармони, очаровал, наполнил искренней добротой и любовью («Музыканты», 1984).
Мотивы природы, написанные художниками, помогают нам обрести гармонию и сладостное предвкушение смены времени года. Весну в России, издавна любили и славили в своем творчестве не только поэты и музыканты, но и живописцы выплескивали на свои холсты сюжеты с изображением талой мартовской воды, первых лучей солнца, лазурного неба, первоцветов и молодой травы. Так, вологодский художник-любитель Вячеслав Макаров, находил необыкновенную красоту в ранней весне и посвятил ее приходу свой холст («Весенний мотив. Вологда», 2013).
Звуки лета можно сравнить с гудением пчел и шмелей над цветами, со стрекотом кузнечиков, с хорошей погодой, все это запечатлено Николаем Корбаковым («Девочка в цветах», 2003). А может и с шумом автомобилей, несущимся летним днем в распахнутые окна квартир, как в пейзаже Юрия Коробова («Набережная в Вологде», 1986).
Осенними звуками можно назвать тихий шелест листвы под ногами, игривое завывание ветра, крики улетающих птиц. Они прекрасны по-своему, это волнующее сочетание голубого неба и ярко-желтой листвы, что мы видим в живописи Владимира Федукова («Осенний этюд. У Никулинских новая баня», 2016).
Звуки осени золотые, окрашены во все оттенки желтого до ярко-красного, почти бордового… Сочетание цветов кажется невероятным, они переливаются многими чувствами, создавая целую симфонию. Музыка осени ощутима в монотипии Николая Мишусты («Осень», 1998) и хочется вдыхать эти мелодии, прислушиваться к ее звукам. К ним относят и прощальный клекот улетающей журавлиной стаи, непередаваемое щемящее чувство, ставшее лейтмотивом творчества вологодского живописца Евгения Соколова («Осень. Бородаевское озеро», 2017). Всматриваешься ввысь на выстроившийся клин и как бы машешь им на прощание рукой, запасаясь этим очарованием на всю долгую зиму.
Изобразительное искусство, как и музыка, выражает чувства, эмоции, настроения творческой натуры. Нередко сами музыканты, их искусство, музыкальные произведения и мотивы живой природы становятся темой для многих работ художников.