В канун Нового 2020 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В.Пантелеева посетителей ожидает встреча с яркими и самобытными образами - горожан, ремесленников, крестьян, святых покровителей северного края, - выполненными в дереве вологодским мастером Евгением Рафаиловичем Курочкиным.
На первой персональной выставке в Вологодской областной картинной галерее автор представил созданные им в разные годы панно, скульптуру и игрушку – всего более девяноста работ.
Искусство резьбы по дереву считается одним из самых древних. Евгений Курочкин связан с этим ремеслом более тридцати лет. Поначалу это занятие было для него своеобразным увлечением, а со временем стало образом жизни.
Мастер начинал свой опыт с простых форм. Первую игрушку изготовил в 1990 году из осиновой чурки – древесина мягкой породы наиболее подходящая для первого опыта, особенно для небольших поделок, а для создания крупных изделий и рельефной резьбы более всего подходят ель или сосна. Вначале выполняется эскиз, делается разметка и только потом «выборка» дерева, а затем наступает самая трудоемкая работа с кистью – так называемая «живопись» по дереву.
Творческая тематика произведений Е.Р. Курочкина разнообразна. Обращаясь к истории отечественной культуры и нашей страны, в том числе к истории освоении космоса, к народным традициям и промыслам, к семейному укладу, художник находит мотивы для будущих произведений.
Во многом мастеру помогают профессиональные знания по истории и художественному оформлению. В его панно мы видим сюжетные зарисовки конца XIX – начала XX века, где у каждого персонажа прочитываются и свой характер, и своя роль. С детальной точностью, автор воспроизводит старинные улочки Вологды с жилыми домами, торговыми лавками, каждый раз, дополняя образы своей художественной фантазией.
Произведения мелкой пластики поражают точностью передачи и индивидуальностью. Наверное поэтому, такие колоритные и родные для всех образы никогда не остаются на выставках без внимания зрителей.